Форум Анапа Квартирный Вопрос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Анапа Квартирный Вопрос » Политика Экономика » Мировые новости: Политика Экономика


Мировые новости: Политика Экономика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Банк России снижает базовую ставку до 11,5 процента годовых!

Центральный банк России с 16 июня снижает базовую процентную ставку на 1 процентный пункт – с 12,5 до 11,5 процента годовых. Как говорится в заявлении банка по итогам заседания совета директоров, такое решение было принято с учетом дальнейшего ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Центральный Банк России ожидает снижения инфляции до менее 7 процентов в июне 2016 года и ее выхода на целевой уровень 4 процента в 2017 году. Достигнув пика в марте, инфляция снизилась до 16,4 процента в годовом исчислении в апреле и до 15,8 процента в мае. По оценкам банка, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6 процента, причем недельная инфляция в мае – начале июня стабилизировалась на уровне ниже 0,1 процента.

На этом фоне, как говорится в сообщении регулятора, валовой внутренний продукт России сократится в 2015 году на 3,2 процента, причем "в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам".

Снизив ставку в соответствии с ожиданиями аналитиков, к стандартной для последних заявлений фразе о готовности продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен, Центральный банк России добавил, что "потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками".

Центральный банк России с 16 декабря 2014 года резко повысил ключевую процентную ставку – с 10,5 процента сразу до 17 процентов годовых в связи с заметной девальвацией рубля. Это решение, по его оценке, привело к "стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий". В конце января текущего года базовая ставка была снижена до 15 процентов, в середине марта – до 14 процентов, а в конце апреля – до 12,5 процента годовых.

0

2

Падение промышленности в России достигло рекордных с 2009 года темпов!
Объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%, сообщает Росстат. Так быстро индекс промпроизводства не сокращался с октября 2009 года. По сравнению с апрелем 2015 года темпы падения промпроизводства ускорились почти на четверть — с 4,5% до 5,5%. Наиболее существенное падение в мае 2015 года было зафиксировано в сфере обрабатывающих производств — здесь выработка сократилась (по сравнению с маем 2014 года) на 8,3%.

Объемы промпроизводства в России сокращаются уже четыре месяца подряд — последний раз прирост отмечался в январе 2015 года (+0,9%). В феврале значение индекса снизилось на 1,6%, в марте — на 0,6%. В целом за январь—май 2015 года объем промпроизводства по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года сократился на 2,3% (по итогам января—апреля было -1,5%).

Вместе с тем в России стремительно растет количество трудовых протестов. Так, за четыре месяца текущего года количество протестов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 60%  — всего прошло 134 протестных акции. В каждом третьем случае происходило полное или частичное прекращение работы.

Только в начале июня в стране зафиксировано около десятка трудовых протестов. В Хабаровске работники “Гипро­дорНИИ” вышли на пикет. В Хакасии объявили о прекращении работ строители, возводящие жильё для пострадавших от апрельских пожаров. В Приморском крае приостановили работу работники горно-химического комбината “Бор”. Причина — в многомесячных задержках по зарплате, — сообщают Аргументы и Факты.

«Как только в стране начинается кризис, сразу увеличивается количество протестов. Первый скачок произошёл в 2008-2009 гг. – тогда число забастовок и пикетов выросло в 3 раза – с 93 до 272. Потом цифра держалась на этом уровне, а в конце 2014 г. опять произошло резкое увеличение. В этом году тенденция сохраняется. Скорее всего, количество протестов в 2015 г. побьёт все рекорды и может вырасти до 400», — заявил изданию Пётр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Цент­ра социально-трудовых прав.

Лидерами по протестам являются транспортные (37% от общего числа) и промышленные предприятия (34%). Самые активные – водители городского пассажирского транспорта (68% всех забастовок на транспорте). Они бастуют от Дальнего Востока до западных регионов России. Такая ситуация сохраняется последние три года. Протестные настроения также растут в бюджетной сфере, среди сотрудников ЖКХ и пищевых предприятий.

2/3 протестов связаны с зарплатами: задержками, невыплатами, урезаниями, маленькими размерами. В прошлом году срок задолженности колебался от 10 дней до 18 месяцев. Вторая массовая причина – увольнения и сокращения. Если в 2013 г. из-за них происходило 18% протестов, то в 2014 г. – уже 21%.

“Большинство забастовок стихийны и незаконны. С 2010 г. доля легитимных протестов не превышает 10%, в 2014 г. их было только 5%. Эти данные говорят о том, что положения трудового законодательства, предусмотренные для регулирования конфликтов, не работают”, – говорит Бизюков.

0


Вы здесь » Форум Анапа Квартирный Вопрос » Политика Экономика » Мировые новости: Политика Экономика


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно